07.07.2021 14:13
Пресс-релизы

Биржевые продажи семян и средств защиты растений увеличились в 3,4 раза - БУТБ

Биржевые продажи семян и средств защиты растений увеличились в 3,4 раза в первом полугодии, сообщила пресс-служба Белорусской универсальной товарной биржи.

"С начала года общая сумма сделок по закупке семян и средств защиты растений на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) достигла $102,7. Это в 3,4 раза больше, чем в 1-м полугодии 2020 года", - проинформировали в пресс-службе.

Здесь добавили, что в сегменте семян самыми востребованными позициями были семена озимого рапса и тритикале, а в сегменте средств защиты растений – гербициды и фунгициды. В пресс-службе отметили, что при этом использование биржевого механизма позволило нивелировать рост цен на данную продукцию, несмотря на повышенный спрос в период посевного сезона.

"Среднее снижение цены в ходе торгов составляет порядка 15-17%, что с запасом перекрывает сезонное подорожание семенного материала и средств защиты растений. Удерживать цены на приемлемом уровне получается за счет высокой концентрации продавцов. В каждой торговой сессии участвуют 60-70 компаний-поставщиков, а в разгар посевного сезона - около 100. Учитывая такой объем предложения, все заявки на покупку, как правило, удовлетворяются, а количество сделок варьируется от 350 до 700 в зависимости от уровня спроса", - пояснили в пресс-службе.