Газпром построил газопровод, который позволит обходиться югу России без газа из Узбекистана и Туркмении

"Газпром" завершил строительство линейной части газопровода КС "Изобильный" - Невинномысск, задача которого - обеспечить независимость юга России от импорта газа из Центральной Азии.

Как сообщает корпоративное издание ООО "Газпром трансгаз Ставрополь", "подрядные организации приступили к завершающему этапу строительства газопровода: в полном объеме были выполнены работы по очистке и калибровке линейной части газопровода; испытано 98,6 км - это 100% линейной части газопровода".

На узле подключения к КС "Рождественская" выполнены работы по осушке полости газопровода, а узлы подключения к КС-6 и КС-7 - в стадии передачи под осушку. Ведутся работы по строительству систем энергоснабжения, автоматизации и телемеханизации, а также технологической связи - с помощью этих систем организуется мониторинг и управление всеми объектами газопровода.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер комментировал: "Мы не можем себе позволить такой ситуации, что мы будем надеяться на среднеазиатский газ, а в суточном балансе не увидим десятков миллионов кубометров, недопоставленных среднеазиатскими поставщиками. "Газпром" уже в настоящее время предпринимает все необходимые шаги и действия, проводит все необходимые работы для того, чтобы к началу зимы иметь возможности, полностью заместить поставки среднеазиатского газа поставками газа российского происхождения".

В прошлом году 40% баланса газа Ставропольского края обеспечил центральноазиатский газ.