Газпром трансгаз Беларусь увеличит мощности ПХГ до более 1 млрд кубометров к зиме 2014-2015 годов

ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" к сезону отбора природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) на 115 млн кубометров до более чем 1 млрд кубометров, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Майоров.

"К сезону отбора 2014-2015 годов общий объем оперативного резерва природного газа всех трех наших ПХГ будет увеличен на 115 млн куб. м до более чем 1 млрд куб. м, а максимальная суточная производительность - на 13 млн куб. м до 31 млн куб. м в сутки", - сообщил В.Майоров в интервью корпоративному журналу ОАО "Газпром".

По его словам, в настоящее время специалисты "Газпром трансгаз Беларусь" ведут строительство эксплуатационных скважин на Прибугском и Мозырском ПХГ, а также строят новые подземные резервуары в отложениях каменной соли.

"Кроме этого, мы расширяем технологическую инфраструктуру на Мозырском хранилище. В результате к сезону отбора 2014-2015 годов объем оперативного резерва этого ПХГ будет увеличен на 65 млн куб. м  до 275 млн куб. м. Максимальная суточная производительность по итогам работ на этом ПХГ будет доведена до 20 млн куб. м, увеличившись тем самым вдвое", - рассказал В.Майоров.

Он также отметил, что на Прибугском и Осиповичском ПХГ выполнена вырезка обсадных колонн в интервалах залегания газонасыщенной части пласта-коллектора. Эти работы проведены на шести скважинах и будут продолжены в четвертом квартале текущего года и в 2015 году.

"В конце января - начале февраля текущего года был установлен абсолютный рекорд за всю историю нашего предприятия: газ поставлялся потребителям Беларуси в объеме 102 млн куб. м в сутки, без перевода на резервное топливо", - напомнил В.Майоров.

Он подчеркнул, что "достичь этого показателя было бы невозможно без роста газодобывающих мощностей ОАО "Газпром" и увеличения активной емкости и суточной производительности наших ПХГ. В целом с января по сентябрь для нужд Беларуси было поставлено 13,9 млрд куб. м газа", - рассказал гендиректор "Газпром трансгаз Беларусь".