Производство калийных удобрений в Калининграде планируется запустить в 2020 году

ООО "Стриктум" (дочерняя компания голландского инвестфонда Vyrex B.V) планирует начать добычу калийных солей в Калининградской области в 2020 году, сообщил журналистам гендиректор "Стриктума" Павел Яковлев в Калининграде в среду.

По его словам, добыча будет вестись шахтным способом с глубины около 1200 метров. Максимальная мощность рудника составит порядка 5,5 млн тонн, а мощность обогатительной фабрики - 2,4-2,5 млн тонн. "В результате обогащения руды компания будет производить в год 1,1 млн тонн сульфата калия, 1,1 млн тонн натрий хлора, оставшийся выход - магниевые соединения", - заявил П.Яковлев.

Продукция компании будет поставляться на рынок России, стран СНГ и Западной Европы, Южной Азии. С тремя мировыми трейдерами, занимающимися продажей калийных солей, "Стриктум" уже подписал договоры о намерениях, утверждает П.Яковлев.

По его словам, инвестиции в проект на данном этапе оцениваются в 30 млрд рублей. Для сравнения, стоимость проекта "Акрона" по строительству калийного ГОКа мощностью 2 млн тонн в Пермском крае составляет $2 млрд.

П.Яковлев также сообщил, что к настоящему моменту уже пробурено 10 оценочных скважин, еще 2 планируются. "Соли на этих месторождениях близки по своему качеству к солям немецкого бассейна, который разрабатывает компания K+S, но серьезно отличаются от белорусского и российских месторождений пермского и поволжского бассейна, который разрабатывают "Уралкалий" и "ЕвроХим", - пояснил глава компании.

"Стриктум" ведет разработку месторождений калийно-магниевых солей "Нивенский-1" и "Нивенский-2" в рамках лицензионных соглашений, полученных по итогам аукциона в апреле 2012 года. По условиям лицензии, компания должна ввести ГОК в эксплуатацию не позднее 1 ноября 2021 года, вывести его на проектную мощность - не позднее 1 ноября 2023 года.

Срок выход на госэкспертизу - конец 2015 года.