Киев согласен покупать электроэнергию в РФ по внутрироссийским ценам - Минэнерго Украины

Украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в страну электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России.

В сообщении, обнародованном в воскресенье на официальной странице в соцсети Фейсбук Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, отмечается, что в субботу российские СМИ со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака сообщили о готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях - по внутренним российским ценам, а также без предоплаты".

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт. Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт", - отмечается в сообщении Минэнерго Украины.

Согласно этому заявлению, отмечают в министерстве, а также к полученному ранее предыдущему предложению от ОАО "ИнтерРАО" о заключении прямого соглашения с "Укринтерэнерго", "Минэнеро Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации А.Новаку с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях".

О том, что Россия будет поставлять электроэнергию Украине по внутренним российским ценам, а также до 1 млн тонн угля в месяц, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникли на Украине, сообщил в субботу Д.Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях", - сказал Д.Козак.

Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

"Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть - мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 миллиардов киловатт часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены", - сказал вице-премьер.

"Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что такая же ситуация складывается по поставке угля из России на рынок, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. "500 тысяч тонн угля мы будем поставлять из России, и возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, - еще 500 тысяч. В целом, до 1 миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают в Украине".

Д.Козак выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма.