Беларусь ограничила ввоз птицы из Якутии

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Республики Саха (Якутия) РФ.

"Согласно информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) на территории Якутии зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом", - говорится в сообщении департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Согласно сообщению департамента, в связи с этим Беларусь временно ограничивает ввоз на территорию страны из Республики Саха живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.