Европейские индексы завершили в плюсе последнюю сессию 2014 года

Фондовые индексы Западной Европы выросли по итогам торгов в среду и завершили в плюсе 2014 год, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,39%, до 342,34 пункта. С начала декабря индикатор потерял 1,4%, завершив последний месяц года в "красной зоне" впервые с 2008 года. Рост индекса с начала года составил 4,3%, что является третьим годовым повышением подряд, однако самым слабым приростом с 1992 года.

Британский индекс FTSE 100 завершил сессию ростом на 0,29%, однако по итогам года потерял 2,7%. Французский CAC 40 повысился на 0,64% в среду, с начала года опустившись на 0,5%. Германский DAX, не торговавшийся в среду, продемонстрировал годовое снижение на 2,7%.

Рынки Германии, Швейцарии, Италии и стран Северной Европы в канун Нового года были закрыты.

Максимальный рост в 2014 году зафиксировал фондовый индекс Дании - 21%. Из отраслевых групп лучше всего проявили себя компании в сфере недвижимости и производители лекарств, входящие в Stoxx 600 - рост в обоих секторах составил более 18%.

Греческий индекс ASE в декабре рухнул на 14% после трех неудачных попыток выбрать президента страны и предстоящих досрочных выборов в парламент. Участники рынка опасаются, что на этих выборах победит оппозиционная Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), что поставит под вопрос договоренности о международной помощи стране.

"Обвал на нефтяном рынке добавил волатильности рынку акций, - сказал фондовый менеджер Raymond James Луи де Фель. - Но мы уверены в фондовых показателях Европы в 2015 году. Мы ожидаем меньшего числа геополитических проблем в следующем году, а также считаем, что дешевая нефть окажет стимулирующее воздействие на потребительские расходы в США, Европе и Китае".

Ранее стало известно, что деловая активность в перерабатывающей промышленности США в декабре снизилась, как показывает индекс менеджеров закупок (PMI) сектора, рассчитываемый HSBC. Индикатор в декабре опустился до 49,6 пункта, минимума за 7 месяцев. Второй месяц подряд его значение остается ниже уровня в 50 пунктов, что означает сокращение производства.

Тем временем министерство труда США в рамках последней публикации статданных в уходящем году сообщило, что на прошлой неделе за пособиями по безработице обратились 298 тыс. американцев, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне 290 тыс.

Максимальный рост в среду продемонстрировал подындекс ритейлеров, входящих в Stoxx 600. Акции Kingfisher подорожали на 2,4%, Tesco - на 1,1%. Бумаги Royal Ahold NV выросли в цене на 1,1%.