Беларусь рассчитывает на своевременные поставки Украиной оборудования для БелАЭС

Заказчик по сооружению БелАЭС констатирует отсутствие проблем с поставками оборудования для станции из Украины и надеется на последующее их своевременное выполнение,  заявил заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун.

"Согласно информации генерального подрядчика о темпах изготовления заготовок и оборудования на предприятиях Украины, оснований для беспокойства по исполнению договоров на поставку оборудования для БелАЭС нет", - сказал А.Баркун в среду на пресс-конференции в Минске.

Он добавил, что часть заготовок и оборудования уже поставлена украинской стороной. "В частности, заготовки корпуса реактора из Краматорска (Краматорский завод "Энергомашспецсталь" – ИФ) уже доставлены в прошлом году в российский Волгодонск для последующих операций. В Украине изготавливали заготовки главного циркуляционного насоса - они поставлены в Санкт-Петербург", - уточнил А.Баркун.

По его словам, часть оборудования для АЭС изготавливается на Запорожском трансформаторном заводе. "Сроки поставок - с мая 2015 года по ноябрь 2016 года. Нет сведений о том, что завод что-то планирует сорвать или отказаться", - констатировал А.Баркун.

Он также напомнил, что часть оборудования или заготовок для него изготавливается в Украине по договору с российским ОАО "Силовые машины". В частности, это касается комплектующих для турбины. "Комплектующие изготавливают в Сумах. В настоящее время процесс идет согласно графику. Сведений о том, что что-то может сорваться, от генподрядчика нет. В ОАО "Силовые машины" также подтвердили, что все будет поставлено в комплекте", - сказал А.Баркун.

В то же время представитель РУП "Белорусская АЭС" подчеркнул, что в случае непредвиденной ситуации в Украине "есть российские заводы, которые тоже могут изготовить все необходимое".

"Эти поставки не критичные, и даже если сроки немного сместятся, то это не скажется на общих сроках строительства", - заметил он.

Предприятие "Белорусская АЭС" осуществляет функции заказчика по сооружению и оператора (эксплуатирующей организации) по вводу в эксплуатацию, эксплуатации, ограничению эксплуатационных характеристик, продлению срока эксплуатации и выводу из эксплуатации Белорусской АЭС. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.