Белорусские импортеры нефти будут экспортировать нефтепродукты на основании генлицензий

Белорусские импортеры нефти будут экспортировать нефтепродукты на основании генеральных лицензий.

Данное решение содержится в постановлении Совета министров N235.

"Юридические лица Беларуси, осуществляющие ввоз в республику нефти для ее переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах на давальческих условиях, вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов на основании генеральных лицензий при условии наличия действующего соглашения между "Белнефтехимом" и давальческой организацией по взаимодействию в области переработки нефти и экспорта нефтепродуктов", - указано в постановлении.

Документом министерству торговли поручено  по согласованию с "Белнефтехимом" в установленном порядке осуществлять оформление и выдачу генеральных лицензий.

Вместе с тем в постановлении отмечено, что его действие не распространяется на правоотношения в области получения генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов, если право на получение таких генлицензий предоставлено юридическому лицу до вступления в силу настоящего постановления при условии наличия действующего соглашения между "Белнефтехимом" и юрлицом.

В документе указано, что постановление принято "целях обеспечения стабильных поставок углеводородного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь, бесперебойного экспорта выработанных нефтепродуктов".

Постановление вступает в силу после официального опубликования.