Жаркая и сухая погода угрожает белорусской картошке

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Гидромет) отмечает неблагоприятные условия для формирования урожая картофеля в Беларуси.

"Установившаяся с начала августа жаркая и в основном сухая погода привела к существенному снижению запасов почвенной влаги. Из-за аномально высоких температур и недостатка почвенной влаги агрометеорологические условия для формирования урожая картофеля ухудшились", - говорится в сообщении Гидромета.

Как отметили в центре, по последним данным наблюдений средняя температура почвы на глубине 10 см на большей территории страны составляет +23..+26 по шкале Цельсия , по югу и юго-востоку – до +29, что на 5-10 градусов выше оптимальных значений температуры для роста клубней.

"На большинстве наблюдаемых полей в южной половине республики у картофеля отмечено естественное увядание ботвы", - продолжили там.

По информации Гидромета, на конец первой декады августа средняя масса клубней под кустом на многих наблюдаемых полях, особенно в южной части Беларуси, уступала прошлогодней и составляла в основном от 440 до 840 граммов, лишь на отдельных участках – около килограмма. Нормальных размеров достигли от 25% до 45% клубней, на некоторых полях – 60-70% клубней.

"Во второй декаде августа, несмотря на ослабление жары, агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сортов картофеля останутся довольно сложными, поскольку из-за ожидаемого дефицита осадков во многих районах сохранится почвенная засуха", – подытожили в центре.

Как сообщалось со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонида Зайца, в Беларуси планируется в 2015 году собрать в сельхозорганизациях 1 млн 100 тыс. тонн картофеля, что соответствует уровню прошлого года.