Контракт с Индией может быть заключен уже в июне, раньше Китая - Уралкалий

Индия в этом году может заключить контракт на поставку хлористого калия раньше Китая, заявил генеральный директор Uralkali Trading Владислав Лян в ходе телефонной конференции.

"Есть существенные шансы, что Индия может заключить контракт раньше Китая в этом году", - сказал он. По словам В.Ляна, контракт с Индией может быть заключен в ближайшее время, возможно даже, до конца июня. "Я думаю, Индия заключит контракт уже очень скоро, возможно даже в июне", - сказал он.

При этом В.Лян отметил, что весной спрос со стороны производителей сложных удобрений в Китае был достаточно сильным, что позволяет рассчитывать на скорое заключение контракта и с китайскими потребителями. "Мы считаем, что контракт (с Китаем - ИФ) может быть заключен скоро", - сказал он.

В.Лян подчеркнул, что компания видит позитивную динамику на рынке, сокращение запасов хлоркалия в Китае и ожидает восстановления калийного рынка во втором полугодии. Запасы хлоркалия в Китае упали на 2 млн тонн с начала года и составляют около 4 млн тонн, сказал он.

По его словам, компания продолжает поставлять хлоркалий в Китай по железной дороге, но речь идет о достаточно небольших объемах. В первом полугодии компания поставила в Китай по железной дороге не более 500 тыс. тонн, при этом в мае-июле "Уралкалий" отправляет по железной дороге минимальные объемы, уточнил В.Лян.

В.Лян добавил, что "Уралкалий" уже завершил поставки в Индию по прошлогоднему контракту.

Китай - крупнейший мировой импортер хлористого калия. Страна потребляет 14-15 млн тонн хлоркалия в год - 25% общемирового объема рынка, половину своего потребления обеспечивая за счет импорта.

Китай традиционно первым заключал контракты на поставку хлоркалия, а Индия - второй по величине контрактный рынок - платила премию к цене для Китая. Однако в этом году переговоры по контрактам с Китаем затянулись из-за большого объема накопленных импортерами запасов и их желания добиться снижения цены.

В прошлом году "Белорусская калийная компания" (трейдер "Беларуськалия") первой заключила контракт с Китаем по цене $315 за тонну. В этом году, по ожиданиям участников рынка, контракты с Китаем могут быть заключены по цене $210-220 за тонну.