Беларусь в 2016 году значительно увеличила поставки продовольствия в РФ, никакой блокировки нет - Данкверт

Беларусь в этом году значительно увеличила поставки продовольствия в Россию, никакой блокировки белорусской продукции нет, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он прокомментировал сделанное во вторник заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что поставки некоторых белорусских товаров блокируются в России, особенно продуктов питания.

"Данные по поставкам - это лучший аргумент, они показывают, что за неполный этот год - 1 января по 18 сентября белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года", - сказал он.

По его словам, если в прошлом году поставки белорусской говядины составили 96,8 тыс. тонн, то в этом году, по данным на 18 сентября, - уже 102 тыс. тонн. Поставки мяса птицы пока не "дотянули" до показателя прошлого года и составили 96 тыс. тонн против 99 тыс. тонн в 2015 году, но всё равно близки, отметил глава Россельхознадзора. Ввоз кормов и кормовых добавок в этом году составил 18,1 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн за весь 2015 год.

Что же касается основной статьи белорусского продовольственного экспорта в РФ - молока и молочной продукции, то ее ввоз из Белоруссии за неполный этот год вырос до 619 тыс. тонн с 484 тыс. тонн за весь 2015 год. Поставки рыбы составили 46,5 тыс. и 37,5 тыс. тонн соответственно.

"И при этом надо учесть, что часть ввезенных в РФ белорусских продуктов не проходила контрольные пункты. С учетом этого объем поставок можно увеличить еще процентов на 10, - сказал С.Данкверт. - При таких данных достаточно сложно говорить о том, что белорусское продовольствие не имеет режима наибольшего благоприятствования в России".