Дворкович не исключил решения газового вопроса с Беларусью через суд

Решение газового вопроса с Беларусью возможно и в судебном порядке, заявил журналистам вица-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Дело находится в суде, поэтому все возможно",- сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Подробностей судебного разбирательства он не уточнил.

"Но я не знаю, продолжатся ли переговоры (с белорусскими коллегами - ИФ) в этом году или уже после праздников - сейчас сложно сказать",- добавил он.

Как сообщалось, из-за разности в подходах к определению цены российского газа, между Россией и Беларусью возник конфликт неплатежей. По данным "Газпрома", в период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн.

В мае ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате поставленного природного газа.

В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ А.Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

А.Дворкович в октябре также сообщал о договоренностях с Беларусью о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газового вопроса. Однако переговоры между странами до последнего времени продолжались.