"Белоруснефть" прогнозирует рост рынка нефтепродуктов в Беларуси до 13% - для российских поставщиков белорусский рынок стал менее привлекателен

"Белоруснефть" прогнозирует рост рынка нефтепродуктов в Беларуси в текущем году на 12-13%, заявил заместитель гендиректора ПО "Белоруснефть" Сергей Каморников перед открытием конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республикии Беларусь" в четверг в Минске.

"Внутренний рынок в этом году вырос по всем нефтепродуктам. И по дизелю, и по бензинам. То есть мы пережили определенный провал 2014-2015 годов. И вот уже два года подряд идет устойчивый рост. В прошлом году это было 5-6%, в этом году 12-13% мы ожидаем – это касается всех нефтепродуктов", - отметил С.Каморников.

Рост, по его словам, объясняется положительными тенденциями в экономике страны

"Думаю, что преодолены кризисные явления в экономике. Надеюсь, что мы оттолкнулись от определенного дна, и ВВП растет. Рынок моторного топлива всегда является неким индикатором развития экономики. Если рынок растет, значит, идут грузоперевозки, значит, кто-то производит, кто-то куда-то отгружает. Значит, есть транзитные потоки", - сказал представитель "Белоруснефти".

Он напомнил, что белорусский рынок традиционно зависим от ценового фактора, от цен в Российской Федерации.

"То есть, когда нет серьезного дисбаланса между ценами белорусскими и российскими, то сюда возвращается транзитный транспорт. Если топливо в Беларуси начинает быть дороже существенно, чем в России, то транспорт уходит в Россию. Сегодня ситуация такова, что цены в республике по бензинам ниже, чем в Российской Федерации, по дизельному топливу это практически паритет. За последние месяцы в России цена поднялась. И сегодня этот (белорусский – ИФ) рынок привлекателен для транзитного транспорта", - продолжил С.Каморников.

Он констатировал, что для российских поставщиков белорусский рынок в последнее время стал менее привлекателен.

"За последние несколько месяцев, когда и баррель начал расти, и экспортные цены стали расти, поставлять в республику топливо стало менее выгодно, чем это было еще полгода назад", - отметил он.

По словам С.Каморникова, в этом году "Белоруснефть" надеется отыграть на внутреннем рынке топлива проседание прошлых лет.

"Думаю, что мы в этом году немного начнем отыгрывать по сравнению с потерями прошлых лет. Думаю, пару процентов мы сможем отыграть. Наша задача – вернуться на уровень, который у нас был – порядка 65% (доля компании на внутреннем рынке топлива – ИФ)", - сказал С.Каморников.

Сейчас, по его словам, доля компании составляет порядка 63%.