ИТОГИ ГОДА: Слонов разобрали - хватай, что осталось

Рынку слияний и поглощений в 2017 году не удалось покорить новые вершины, однако стоимость сделок четвертый год подряд превышает $3 трлн, а в новом году инвестбанки рассчитывают на более высокую активность.

Основные тенденции 2017 года: сокращение числа сверхбольших сделок ("слонов" M&A), гиперактивность "непрошеных гостей"- предложений компаниям, которые не собирались продавать активы, рекордно низкая доля приобретений с обменом ценных бумаг и без участия денежных средств, уменьшение числа M&A между компаниями из разных регионов мира.

Совокупная стоимость сделок M&A в мире в 2017 году снизилась на 1% по сравнению с предыдущим годом - с $3,59 трлн до $3,54 трлн, минимума с 2014 года, свидетельствуют данные Thomson Reuters.

При этом доля IPO, отозванных, чтобы провести сделку M&A, в 2017 году была самой высокой с 2010 года - почти 20%, согласно расчетам Dealogic.

ГИГАНТЫ СПАЛИ ВЕСЬ ГОД

В 2015 году, когда был установлен рекорд M&A на уровне $4,22 трлн, главным фактором стали "слоны" - сверхдорогие сделки, которые могут полностью изменить картину в отрасли. В 2015 году было девять слияний и поглощений стоимостью свыше $50 млрд.

В 2017 году не насчиталось и пяти настолько огромных сделок, заметно сократилось и количество слияний и поглощений стоимостью свыше $5 млрд. Однако последствия и влияние соглашений 2017 года могут оказаться более глубокими, отмечают эксперты.

"Основная часть 2017 года была спокойной с точки зрения мегасделок", - написал один из руководителей инвестиционно-банковского департамента Goldman Sachs Марк Нахманн. Goldman Sachs в этом году занял первое место среди консультантов по объему заключенных сделок.

Именно Goldman Sachs был консультантом Amazon в процессе приобретения сети продуктовых магазинов Whole Foods за $13,7 млрд. Объявленная в середине июня сделка всколыхнула несколько отраслей, заставив компании объединять усилия, чтобы противостоять натиску Amazon и других технологических гигантов.

Вместе с тем благоприятные условия, включая дешевое финансирование и высокую степень уверенности CEO в завтрашнем дне, подстегнули активность, увеличив число небольших сделок. Геополитическая напряженность не оказала существенного влияния на рынок, отметил зампредседателя совета директоров Lazard по инвестиционному банкингу Сайрус Кападия.

ПРОСНУЛИСЬ ЛИШЬ К ДЕКАБРЮ

Декабрь ознаменовался сразу тремя масштабными сделками под знаком противодействия угрозам, связанным с выходом Amazon, Facebook и Netflix в новые отрасли.

"Все отрасли пытаются реагировать на технологические изменения, никому не хочется остаться с пустыми руками, поэтому многие компании покупают стратегические активы, чтобы улучшить конкурентные позиции", - отмечает партнер Skadden Айлин Наджент, отвечающая за направление M&A.

Крупнейшая аптечная сеть США CVS Healths договорилась о покупке страховщика Aetna за $69 млрд на фоне слухов о том, что Amazon планирует заняться продажей лекарственных препаратов.

Влияние Amazon на розничную торговлю по всему миру побудило австралийских миллиардеров Лоуи продать сеть международных торговых центров Westfield французской Unibail-Rodamco за $24,7 млрд.

Одна из крупнейших сделок в истории медиа во много обусловлена усиливающейся ролью Facebook и Netflix в сфере телевещания, спортивных трансляций и развлечений: Walt Disney Co. покупает часть активов 21st Century Fox, в том числе кино- и телевизионную студии, а также кабельные операции и международные ТВ-активы, за $52,4 млрд. С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрд.

США ОБЕСПЕЧИЛИ БОЛЬШЕ ТРЕТИ ОБЪЕМА

Северная Америка снова стала лидером среди регионов по объему сделок - более $1,6 трлн, в основном в пределах региона. В США показатель сократился на 16%, до менее чем $1,4 трлн. Однако число M&A достигло рекорда - 12,4 тыс., поскольку было заключено множество мелких сделок, стоимостью менее $1 млрд.

В 2018 году ожидается бурный рост рынка M&A в США, поскольку компании захотят воспользоваться преимуществами налоговой реформы президента Дональда Трампа.

Сложные переговоры США, Канады и Мексики о пересмотре условий Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), а также неопределенность в экономике подорвали рынки M&A основных торговых партнеров США.

В Мексике сокращение совокупной стоимости слияний наблюдалось второй год подряд - $23,7 млрд в 2017 году, на 5% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Dealogic. Число сделок также снизилось - с 241 до 230.

Объем M&A в Канаде снизился в 2017 году впервые с 2013 года на фоне ослабления активности в нефтегазовой отрасли. В общей сложности по 26 декабря включительно канадские компании приняли участие в слияниях и поглощениях стоимостью $243,5 млрд - на 11% меньше, чем в предыдущем году.

Согласно подсчетам агентства Bloomberg, стоимость M&A в энергетической отрасли Канады сократилась на 25%. Однако самая большая сделка года зафиксирована именно в этом секторе - в марте ConocoPhillips объявила о продаже канадской Cenovus Energy Inc. активов в Канаде за $13,3 млрд. В том числе Cenovus получила полный контроль над СП компаний Foster Creek Christina Lake, а также большую часть активов на месторождении Deep Basin на западе Канады.

Сумма M&A, в рамках которых канадские компании приобретали активы за рубежом, сократилась с рекордных $176 млрд в 2016 году до $122,3 млрд в 2017 году, но осталась выше среднего показателя за 2011-2015 годы, составлявшего $72 млрд. При этом на внутреннем рынке объем достиг самого высокого уровня за 10 лет - $59,9 млрд.

Количество мегасделок (более $5 млрд) снизилось в 2017 году до семи с девяти в 2016 году.

В следующем году ожидается восстановление активности и дальнейшая консолидация в горнодобывающей отрасли Канады.

ЕВРОПА И АЗИЯ СПАСЛИ СИТУАЦИЮ

Падение объемов на 16% в США было компенсировано ростом на 16% в Европе, до $856 млрд, и на 11% в Азиатско-Тихоокеанском регионе - до $912 млрд.

При этом еще в I полугодии сорвалась потенциально самая большая сделка года в Европе и мире - предложение американской Kraft Heinz купить Unilever за $143 млрд.

По оценкам Bloomberg, объем сделок, в которых объектами приобретения были европейские компании, вырос на 23% - до $680 млрд.

Испания оказалась в лидерах: сделки, в которых приобретались испанские компании, в 2017 году достигли максимума за 10 лет, $115 млрд. В частности, инвесткомпания Cerberus Capital Management купила недвижимость на $4,7 млрд у испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA.

Великобритания отставала от других стран Европы из-за неопределенности, связанной с ее выходом из Евросоюза (Brexit).

УПУЩЕННЫЙ ШАНС ЧИПМЕЙКЕРОВ

В 2017 году не состоялась сделка, которая могла стать крупнейшей за всю историю активно развивающейся отрасли производства чипов, однако эксперты не считают эту тему закрытой и ждут продолжения переговоров в новом году.

Broadcom Ltd., четвертый по величине производитель электронных микросхем в мире, предлагал купить конкурирующую Qualcomm более чем за $100 млрд. С учетом перехода долговых обязательств сумма сделки могла составить почти $130 млрд. Однако совет директоров Qualcomm единогласно выступил против.

Как и во многих других случаях в минувшем году, покупатель направил предложение по собственной инициативе, не считаясь с позицией продавца и не согласовывая сделку заранее. По словам Майкла Карра из Goldman Sachs, такая ситуация наблюдалась почти в 80% сделок в этом году.

"В некоторых случаях покупатели верили, что не встретят конкурирующих предложений, что побуждало их агрессивно преследовать объекты взакрытую, угрожая обнародовать свои намерения", - говорит М.Карр.