Россельхознадзор перенес на 15 марта запрет на поставку молока из Беларуси

Россельхознадзор снова перенес срок введения запрета на поставки молока из Беларуси.

Временные ограничения на поставки в РФ с территории Беларуси вводятся с 15 марта 2018 года, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет распространяется на поставки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом; сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых молока и сливок; наливной, концентрированной, сухой молочной сыворотки; концентрата сывороточного и молочного белка.

Партии, поступившие на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы, после 15 марта, будут возвращены в Беларусь.

Ранее Россельхознадзор планировал ввести ограничения с 26 февраля, затем перенес срок на 6 марта.

Решение ограничить поставки было связано с регулярным нарушением российских ветеринарно-санитарных требований, объясняла служба.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году из выявленных 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ 386 случаев приходилось на молоко и молочную продукцию. Причем в 10 случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. В 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным Союзмолока, в январе-ноябре 2017 года доля Беларуси в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82% (95 тыс. тонн), сгущенного молока и сливок - 78% (172,4 тыс. тонн), несгущенных молока и сливок - 92% (269,2 тыс. тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока - 90% (83,1 тыс. тонн).

В 2017 году Беларусь поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок против 239,4 тыс. тонн годом ранее (рост на 23,7%). В то же время поставки сгущенных и сухих молока и сливок снизились на 2,2%, до 187,7 тыс. тонн со 191,9 тыс. тонн в 2016 году.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее заявил, что молоко из Беларуси будет на российском рынке, но только качественное. "Конечно, наши белорусские коллеги будут поставлять молоко на российский рынок, но мы, естественно, говорим и просим о качестве молока. И чтобы не было реэкспорта, - сказал он. - Я думаю, у нас нормализуются эти отношения".

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что республика не будет терпеть вводимый запрет. "Без ответа такие вещи не останутся", - предупредил он. По его мнению, ограничение поставок молока "стало наглым политическим инструментом".