Объем сделок на БУТБ в январь-июль вырос на 27% до Br2,2 млрд

Объем биржевых сделок, совершенных в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), в январе-июле 2018 года достиг Br2,2 млрд, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ.

Более трети биржевого товарооборота пришлось на секцию металлопродукции, где сумма сделок с начала года составила Br822 млн, увеличившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Почти 75% от этой суммы, или Br615 млн, обеспечили поставки черных металлов и изделий из них на внутренний рынок", - проинформировали на бирже.

Товарооборот по секции лесопродукции по итогам января-июля вырос на 30% до Br776 млн. "Основным драйвером роста стали круглые лесоматериалы, закупаемые отечественными деревообработчиками, и пиломатериалы, поставляемые за рубеж ", - сообщили в БУТБ. Так, за январь-июль на внутреннем рынке реализовано 5,4 млн куб. м кругляка на сумму Br309 млн, что в натуральном выражении на 23% больше, чем в прошлом году, и на 33% – в стоимостном. Физический объем экспорта пиломатериалов вырос на 29% до 985 тыс. куб. м,  стоимостной – на 77%, до Br296 млн.

Секция сельхозпродукции обеспечила Br369 млн биржевого товарооборота, превысив показатель прошлого года на 7%. При этом чуть менее половины от этой суммы - Br161 млн - пришлось на сделки по закупке шротов и жмыхов масличных культур на внутреннем рынке.

"Нельзя не отметить и значительный рост спроса на мясо внутри страны. Поставки данной продукции отечественным потребителям увеличились в 2,8 раза, до Br17 млн. Впрочем, не менее активно шла реализация мяса и на внешний рынок, достигнув Br11 млн, или на 64% больше, чем в январе-июле 2017 года", - отметили в пресс-службе.

Там также проинформировали, что самую высокую положительную динамику в отчетном периоде показала секция промышленных и потребительских товаров. С начала года здесь было совершено свыше 33 тыс. сделок на сумму Br214 млн, что на 47% больше, чем годом ранее. Львиная доля продаж пришлась на строительные материалы, механизмы и оборудование, а также продукцию легкой промышленности, уточнили в пресс-службе.

По состоянию на 1 августа на БУТБ аккредитована 19 681 компания, включая 3 977 нерезидентов из 60 стран мира.