Дефицита белорусского лука в стране нет – Минсельхозпрод

Произведенного в Беларуси лука достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"По состоянию на 2 мая в хранилищах сельхозорганизаций имелось 109 тонн лука репчатого. Еще около 1 тыс. тонн находится в стабфондах", - проинформировали в министерстве, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о нехватке в продаже белорусского лука.

"Поставка лука осуществляется в торговые сети и прочим покупателям преимущественно по прямым договорам", - добавили в министерстве.

В целом, как заявили в Минсельхозпроде, "ежегодное производство лука репчатого позволяет в полном объеме обеспечить потребности республики и иметь свободные ресурсы для поставки на экспорт".

По данным министерства, в 2018 году в хозяйствах всех категорий (включая население) производство репчатого лука составило 215,7 тыс. тонн, из них в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах - 41,3 тыс. тонн.

В стабилизационные фонды на межсезонный период 2018/2019 года было заложено 11,7 тыс. тонн (100% к заданию и 93,6% к уровню 2017/2018 года). Кроме закладки в стабфонды, осуществляется хранение лука и в сельхозорганизациях (в специализированных хранилищах).

По информации Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений с 1 января по 2 мая текущего года экспортировано 10,9 тыс. тонн лука репчатого урожая 2018 года, что выше уровня предыдущего года в 3,3 раза.

"Производственный опыт выращивания лука репчатого на уровне мировых стандартов и наличие возможности надлежащего хранения продукции, позволяют осуществлять его выращивание и сохранности в необходимых объемах", - подчеркнули в министерстве.

Там также обратили внимание, что ежегодно информируют все заинтересованные структуры о необходимости заключения договоров на выращивание и поставку данной продукции.