ТВЭЛ изготовил ядерное топливо для второго энергоблока БелАЭС

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") изготовил партию ядерного топлива для начальной загрузки второго энергоблока строящейся БелАЭС, сказано в пресс-релизе ТВЭЛ.

В сообщении отмечается, что инспекционная проверка - выходной контроль партии ядерного топлива также завершена.

В рамках контракта между "ТВЭЛ" и генподрядчиком строительства БелАЭС "Атомстройэкспорт" на НЗХК была изготовлена партия из 152 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200.

В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители заказчика, уполномоченной организации АО "ВПО "ЗАЭС" (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), РУП "Белорусская АЭС" и Госатомнадзора Беларуси.

"Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива", - сказано в пресс-релизе.

В сообщении напоминается, что в ноябре 2018 года НЗКХ изготовил партию топлива для первого энергоблока БелАЭС. В этой партии 163 тепловыделяющие сборки предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв.

"Топливный дивизион Росатома строго в срок выполнил свои обязательства  по изготовлению топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. В дальнейшем для изготовления перегрузок свежего ядерного топлива может быть задействован не только НЗХК, но и Машиностроительный завод в Электростали", - отмечается в сообщении.

В ТВЭЛ подчеркнули, что оба предприятия "обладают компетенциями по производству топлива для ВВЭР-1200". "Это позволяет нам своевременно обеспечивать поставки ядерного топлива на все действующие и сооружаемые АЭС с наиболее современными и эффективными энергоблоками поколения 3+ и в России, и в Беларуси, и в других странах, где Росатом строит АЭС по аналогичному проекту", - отметил старший вице-президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин.

Прямой контракт между АО "ТВЭЛ" и госпредприятием "Белорусская АЭС" на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был подписан в декабре 2017 года.

Как сообщалось, в апреле старший вице-президент ТК "ТВЭЛ" по коммерции и международному бизнесу Олег Григорьев сообщил, что ТК "ТВЭЛ" начала передавать "Атомстройэкспорту" (структура "Росатома") ядерное топливо для поставки на Белорусскую АЭС.

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в середине апреля говорил, что завоз топлива на БелАЭС состоится, как минимум, за месяц до физического пуска.

Беларусь ведет строительство АЭС по российскому проекту "ВВЭР-1200" рядом с городом Островец в Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока запланирован на конец 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт".