Транснефть хочет получить операционное управление над пунктами сдачи нефти

"Транснефть" предлагает передать ей оперативный контроль над сторонними пунктами сдачи и приема нефти.

"Их сегодня полторы сотни. Они в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям либо частным структурам. Наши представители тоже аккредитованы при них, но мы не имеем возможности осуществлять операционный контроль и операционную деятельность этих пунктов полностью под нашим нормативным началом", - сообщил президента "Транснефти" Николай Токарев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы внесли предложение передать их в операционное управление "Транснефти". Не значит, что на баланс, хотя бы в оперативное управление. Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников", - пояснил он.

Медведев поинтересовался, что препятствует сейчас тому, чтобы это делать, существуют ли какие-то нормативные ограничения?

"Сегодня у нас таких прав нет. Я подготовил обращение на Ваше имя с просьбой дать поручение рассмотреть этот вопрос", - сказал Токарев.

Как сообщалось, в конце апреля на нефтепроводе "Дружба" произошел форс-мажор. Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".

На текущий момент 10 человек являются фигурантами дела о загрязнении нефтепровода "Дружба". Из них шесть человек обвиняются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Они являются руководителями компаний, на узлах учета которых было зафиксировано загрязнение.