Беларусь восстановила экспорт нефти и нефтепродуктов

Беларусь в январе-июле 2019 года экспортировала 6,15 млн тонн нефтепродуктов, что на 18,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщается в материалах Белстата.

В соответствии с данными Белстата, в июле экспорт нефтепродуктов составил почти 0,9 млн тонн против 0,68 млн тонн в июне и 0,77 млн тонн в мае. Таким образом, после падения в апреле-июне экспорт нефтепродуктов приблизился к среднемесячному уровню первого квартала, когда он составлял 1 млн тонн. Снижение экспорта нефтепродуктов было вызвано нефтяным форс-мажором из-за поставок загрязненной хлоридами нефти из РФ.

В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов за январь-июль снизился на 20,3% до $3,14 млрд. Средняя цена экспорта в январе-июле составила $510,6 за тонну, что соответствует прошлогоднему уровню.

В структуре экспорта за январь-июль поставки в страны ЕС составили 4,26 млн тонн (снижение на 22,9%) на $1,98 млрд (на 24,5% меньше). За минувший период поставки белорусских нефтепродуктов в Украину снизились на 7,1% до 1,77 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт в Украину сократился на 11,9% до $1,08 млрд.

За январь-июль Беларусь экспортировала 753,7 тыс. тонн нефти собственной добычи (снижение на 20,9%), в стоимостном выражении экспорт нефти собственной добычи уменьшился на 27,1% - до $341,1 млн при снижении средней цены экспорта на 7,9% до $452,6 за тонну.

Данные Белстата свидетельствуют, что экспорт нефти из Беларуси восстанавливается высокими темпами после приостановки в мае. В июле экспортировано 265 тыс.тонн нефти против 100 тыс. тонн в июне. В апреле экспорт собственной нефти составлял 80 тыс. тонн, что на 41% меньше, чем в среднем за месяц в январе-марте.

Беларусь в 2018 году сократила экспорт нефтепродуктов на 3,1% до 11,93 млн тонн. Экспорт нефти собственной добычи составил 1,64 млн тонн, увеличившись на 1,2%.

Как сообщалось, в конце апреля Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов из-за поставок некачественной нефти из РФ и необходимости удовлетворения потребностей внутреннего рынка в условиях сокращения нефтепереработки. Концерн "Белнефтехим" объявил о снятии ограничений на экспорт 21 мая.

Также Беларусь была вынуждена приостановить экспорт нефти собственной добычи из-за загрязненности нефтепроводов. Ранее также сообщалось, что экспорт нефти из Беларуси был возобновлен в июне.

Концерн "Белнефтехим" в сентябре сообщал, что белорусские НПЗ смогут по итогам 2019 года обеспечить ранее запланированный объем экспорта нефти и нефтепродуктов, несмотря на форс-мажор на нефтепроводе "Дружба". Также "Белоруснефть" наверстывает отставание по экспорту белорусской нефти и прогнозирует выход на плановые поставки в ноябре.