Беларусь рассчитывает подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти в октябре

Концерн "Белнефтехим" рассчитывает, что соглашение с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами будет подписано в октябре, в ходе планируемого визита президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Соглашение отработано, планируется, что оно должно быть подписано в октябре месяце. Планировалось, что это (произойдет - ИФ) во время визита главы государства (в Нур-Султан - ИФ)", - сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница", которая организована ПО "Белоруснефть".

При этом Сизов уточнил, что в соглашении не оговариваются объемы, оговорены только условия поставок.

Комментируя подготовку соглашения с Казахстаном, Сизов пояснил, что "сейчас речь идет о документе "верхнего уровня", межправительственного соглашения, которое регулирует условия межгосударственных взаимоотношений и взаимоотношений субъектов хозяйствования, которые потом транслируются непосредственно в договор".

При этом Сизов констатировал, что имеется техническая возможность поставки нефти в Беларусь из Казахстана трубопроводным транспортом через "Дружбу", украинская система нефтепроводов не располагает такими возможностями.  "Казахстанская нефть на сегодняшний день поставляется через порт Усть-Луга. Логистически, при поставке трубопроводным транспортом (через Усть-Лугу – ИФ), нефть доходит до границы Беларуси, а потом идет на север по трубопроводу. Технически ничего не мешает пропустить ее дальше - до Мозырского НПЗ или до "Нафтана", - пояснил он.

В то же время, он подчеркнул, что окончательное решение вопроса о поставках нефти по трубе из Казахстана в Беларусь возможно только после достижения соответствующих договоренностей с Транснефтью. "Это процесс уже переговорный между казахстанскими и российскими коллегами", - констатировал Сизов.

Украинская система не имеет технической возможности поставки казахстанской нефти на территорию Беларуси, "если мы не говорим о поставке через порты", - добавил он.

Как сообщалось, в мае президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с занимавшим тогда пост посла Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику.

Ертысбаев тогда уточнил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов ранее сообщал, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках нефти, а также поставках и переработке нефтепродуктов на "давальческих условиях".

Нынешний посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев в середине сентября заявил, что соглашение о поставках нефти в Беларусь может быть подписано до официального визита Лукашенко в Нур-Султан (планируется в октябре текущего года).