Белорусские НПЗ не получат убытков по итогам года

Белорусские НПЗ не получат убытков по итогам 2019 года, несмотря на негативные последствия налогового манёвра в нефтяной сфере и поставки загрязнённой хлоридами нефти из России, заявил журналистам в четверг в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Мы можем сделать осторожный определенный прогноз о том, что мы не получим убытков по результатам работы заводов (нефтеперерабатывающих - ИФ) в 2019 году", сказал Сизов в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница", которая организована ПО "Белоруснефть".

Сизов также отметил комплексное влияние ряда факторов на финансовые показатели белорусских НПЗ по итогам года. "Факторы, которые определяют существенное влияние на прогноз – это то, что случилось в результате загрязнения нефти, волатильность на рынке сырья, и те ремонты, которые сейчас проводятся на белорусских НПЗ", - сказал замглавы концерна.

Как сообщалось, на минувшей неделе концерн "Белнефтехим" объявил о возврате к стратегии еженедельного повышения внутренних цен на нефтепродукты с целью предупреждения потери финансовой устойчивости НПЗ.

"В условиях усилившихся внешних рисков, обусловивших рост волатильности котировок нефти, ослабления курса белорусского рубля, в целях предупреждения рисков потери финансовой устойчивости НПЗ в преддверии очередного этапа "налогового маневра" концерн вынужден вернуться к стратегии еженедельной корректировки цен на нефтепродукты", - сказано в сообщении на сайте концерна "Белнефтехим".

В настоящее время мощности обоих НПЗ позволяют перерабатывать по 12 млн тонн нефти в год, фактический объем переработки суммарно составляет 18 млн тонн. По оценке "Белнефтехима", в 2019 году НПЗ переработают 18 млн тонн нефти.