БНК начала поставки нефтепродуктов в Украину по трубе - замгендиректора

Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный трейдер нефтепродуктов в Беларуси) осуществила тестовую поставку нефтепродуктов в Украину трубопроводным транспортом, сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

"Восемь тысяч уже прокачано в тестовом режиме (на украинский рынок трубопроводным транспортом - ред.). Дальше – посмотрим", - сказал Гриб на международной конференции  "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница", которая организована ПО "Белоруснефть"..

По его словам, в настоящее время БНК обсуждает возможность увеличения поставок нефтепродуктов в Украину по трубе. "Этот вопрос обсуждается, все зависит от условий", - добавил он.

Замгендиректора также отметил, что возможности трубопроводного транспорта позволяют поставлять из Беларуси в Украину до 300 тыс. тонн в месяц.

По его данным, поставки белорусских нефтепродуктов в Украину составляют в настоящее время 250-300 тыс. тонн в месяц. "В августе мы поставили в Украину 300 тыс.тонн, в сентябре поставки составят 250 тыс.тонн", - отметил Гриб.

Как сообщалось, в марте текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил производственному унитарному предприятию "Нефтебитумный завод", принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис" (конечный бенефициар Николай Воробей), получить контроль в ООО "ПрикарпатЗападТранс", которое эксплуатирует единственный на Украине нефтепродуктопровод.