Мозырский НПЗ в конце года представит точную оценку ущерба от поставок грязной нефти

Мозырский НПЗ определит точную сумму ущерба от поставок загрязненной хлоридами российской нефти до конца текущего года, сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель гендиректора НПЗ Олег Протасов.

"Это процесс непростой, сейчас ведутся переговоры с российской стороной. После капитального ремонта будет проведена дополнительная оценка последствий переработки этой (загрязненной – ИФ) нефти. Это будет ближе к концу года", - сказал Протасов  на международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница", которая организована ПО "Белоруснефть".

Косвенные издержки также будут просчитаны до конца года, добавил замгендиректора.

По его словам, объем переработки нефти по итогам 2019 года сохранится практически на прошлогоднем уровне. "По итогам года мы ожидаем объем переработки на уровне чуть более 9,8 млн тонн с учетом железнодорожных поставок в объеме 400 тыс.тонн", - сказал Протасов.

В 2018 году Мозырский НПЗ переработал почти 10 млн тонн также с учетом поставок сырья железнодорожным транспортом, отметил он.

Как сообщалось, в июне вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявлял, что нефть, загрязненная едким дихлорэтаном, испортила на Мозырском НПЗ оборудование стоимостью $20 млн, оно вышло из строя и было остановлено.

Он также утверждал, что правительство Беларуси может обратиться в суд в случае, если Москва откажется компенсировать Минску упущенную выгоду от поставок грязной нефти. Пока, по его словам, с российской стороной достигнуто понимание о необходимости компенсации убытков от повреждения технологического оборудования на Мозырском НПЗ в связи с поставками "грязной" нефти.

Загрязненную нефть в "Дружбе" Мозырский НПЗ обнаружил в апреле этого года. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. Оператор нефтепровода "Транснефть" заявила, что нефть умышленно загрязняли дихлорэтаном.