В ЕАЭС подготовят перечень подлежащих гармонизации решений в сфере транспорта газа

Члены Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) одобрили проект распоряжения "О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами", сказано в сообщении ЕЭК по итогам прошедшего 1 октября в Ереване заседания ВЕЭС.

Подготовка в 2019 году перечня гармонизируемых нормативных правовых актов государств-членов ЕАЭС в сфере транспорта газа и принципов гармонизации предусмотрена программой формирования и планом мероприятий по формированию общего рынка газа ЕАЭС (утверждена  решением ВЕЭС в декабре 2018 года).

В соответствии с распоряжением ВЕЭС от 1 октября 2019 года, определены принципы гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспортировки и поставки газа.

Перечни подлежащих гармонизации национальных правовых актов будут подготовлены на основании предложений государств-членов при необходимости и по мере их разработки.

В соответствии с договором о создании ЕАЭС, предусматривается, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 года.