ПВТ должен идти в реальную экономику – первый вице-премьер

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин считает, что разработки Парка высоких технологий (ПВТ) должны шире использоваться в реальном секторе экономики.

"Наша идея заключается в том, чтобы организовать дни Правительства в Парке высоких технологий. У резидентов ПВТ есть разработки в разных отраслях: медицине, образовании, сельском хозяйстве, промышленности. Хотелось бы, чтобы была налажена коммуникация между разработчиками и потребителями услуг, ПВТ должен идти в реальную экономику", - сказал Турчин.

Первого вице-премьера цитирует пресс-служба правительства. По ее информации в пятницу Турчин и министр здравоохранения Владимир Караник провели встречу  с резидентами Парка высоких технологий и медтех-стартапами.

"Сегодня каждый проект нашел своего визави в медицине - будь то Минздрав или научно-практический центр, или медицинское учреждение образования. Ряд проектов имеет большие перспективы не только внутри страны, но и для экспорта", – добавил первый вице-премьер.

В свою очередь Караник отметил, что в Беларуси проводится большая работа по цифровой трансформации здравоохранения. "Информационные системы должны повысить клиническую эффективность работы, экономическую эффективность за счет оптимизации использования ресурсов. Создание цифровой платформы позволит активно интегрировать новые приложения. Программы, которые помогают врачам оказывать медицинскую помощь, будут востребованы и в регионах", - подчеркнул он.