Нацбанк Беларуси намерен расширить круг участников платежной системы

Национальный банк Беларуси (НББ) вынес на общественное обсуждение проект закона "О платежных системах и платежных услугах", который предусматривает расширение круга участников платежной системы за счет включения в нее нефинансовых организаций.

"Проектом Закона предлагается законодательно закрепить право на прием платежей в пользу третьих лиц такими субъектами хозяйствования, как торговые площадки, службы доставки (курьеры), операторы сотовой подвижной электросвязи, автомобильные перевозчики, иные заинтересованные организации, а также магазины, функционирующие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи Республики Беларусь нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни)", - сказано в сообщении Нацбанка.

В целом законопроект направлен на увеличение конкуренции на национальном платежном рынка при гарантированном соблюдении прав и законных интересов пользователей платежных услуг, подчеркивают в НББ.

В обосновании законопроекта отмечается, что привлечение на рынок небанковских поставщиков платежных услуг позволит снизить тарифы на расчетное и (или) кассовое обслуживание.

В НББ отмечают, что в настоящее время существуют потенциальные поставщики платежных услуг, не являющиеся финансово-кредитными организациями. Между тем, их деятельность не является нерегулируемой со стороны Национального банка. В результате отсутствие базовых норм для потенциальных поставщиков платежных услуг, с одной стороны, негативно сказывается на обеспечении устойчивости платежной системы в целом, с другой стороны – на развитии и расширении оказания данных услуг на территории страны, что сдерживает их качество и доступность, сказано в обосновании законопроекта.

В частности, НББ подчеркивает, что "критичными для платежной системы Республики Беларусь являются услуги по предоставлению телекоммуникаций и каналов связи, по сопровождению и обслуживанию программно-технической инфраструктуры платежной системы, услуги информационной безопасности и обеспечения непрерывности деятельности участников платежной системы страны".

При этом Нацбанк подчеркивает критическую важность сохранения его статуса регулятора за всей платежной системой в случае расширения состава ее участников. "Нельзя отменить уже сегодня существующий контроль за выполнением требований, установленных Национальным банком в платежной области, организациями, которые осуществляют и будут осуществлять платежные услуги. Отмена указанного контроля имеет очень высокую вероятность потери денежных средств пользователями платежных услуг, в том числе гражданами нашей страны", - сказано в обосновании законопроекта.

"В этой связи считаем необходимым внести предложения в Администрацию президента Республики Беларусь о дополнении сфер контроля (надзора) Национального банка полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением поставщиками платежных услуг платежного законодательства", - отмечается в документе.  

В настоящее время платежная система Беларуси состоит из платежной системы Нацбанка (система BISS, основная расчетная составляющая часть платежной системы), платежных систем банков и НКФО (ЕРИП), расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам, системы безналичных расчетов по розничным платежам (включает платежные системы БЕЛКАРТ, VISA и MasterCard), системы денежных переводов без открытия счета, системы расчетов с использованием электронных денег, процессинговые центры. Также прием платежей от физлиц осуществляет госпредприятие "Белпочта".