ЕЭК предлагает ввести антидемпинговую пошлину на оцинкованный прокат с Украины и из КНР

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложил ввести 5-летнюю антидемпинговую пошлину на оцинкованный прокат, ввозимый на таможенную территорию Евразийского экономического союза из Украины и КНР.

Инициаторами расследования выступили "Магнитогорский металлургический комбинат", "Новолипецкий металлургический комбинат" и "Северсталь".

В ходе расследования департамент ЕЭК проанализировал ситуацию на рынке с 1 января 2015 по 30 июня 2019 года. Согласно проведенному расследованию, в период с января 2015 года до конца 2017 года рост видимого потребления оцинкованного проката в ЕАЭС составил 8% при росте объема его импорта из КНР и с Украины на 17,4%. Такая динамика привела к увеличению доли импортного товара в объеме видимого потребления оцинкованного проката на рынке ЕАЭС на 0,8 процентного пункта и сокращению доли товара, произведенного и реализованного отраслью экономики на рынке ЕАЭС, говорится в докладе департамента ЕЭС.

При этом средневзвешенные цены на такой прокат с Украины и из КНР были заниженными, в результате чего предприятия отрасли экономики не могли увеличивать цену соразмерно росту ее себестоимости. В частности, себестоимость единицы товара выросла на 24,5%, а средневзвешенная цена товара - на 21,9%. Это, в свою очередь, привело к падению рентабельности производства и продаж товара на рынка ЕАЭС на 3,7 и 2,2 процентного пункта соответственно.

В период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, при снижении объема видимого потребления оцинкованного проката на рынке ЕАЭС на 2,8% ,объем демпингового импорта из КНР и с Украины сократился на 25%, средневзвешенная цена увеличилась на 9%, но продолжала оставаться демпинговой. Это способствовало сокращению рентабельности производства и продаж товара на 4,9 и 2,8 процентного пункта соответственно.

Импорт проката из КНР и с Украины в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года вырос на 12,1%. При этом спрос на этот товар повысился лишь на 2,9%.

В докладе отмечается, что рынок ЕАЭС "является традиционно привлекательном для экспортных поставок оцинкованного проката из КНР и с Украины в силу своего близкого географического положения и минимальных транспортных затрат при поставках". Кроме того, в настоящее время существуют ограничения в отношении товара из КНР и Украины на рынках США и ЕС.

Департамент предлагает ввести антидемпиновую пошлину для украинского "ММК им. Ильича" и других производителей с Украины на уровне 23,9%, для китайской Angang Steel - 17%, Shandong Esdawn Metal Technology Development - 15,2%, Xinjiang Bayi Iron & Steel - 14.39%, Donge Yike Panel - 12,69%, Shandong Sino Steel, GansuJiu Steel Group Hongxing Iron and Steel и Dalian Posco Co. - 14.93%. Для остальных китайских производителей проката - 17%.