Беларусь может снизить объём импорта газа из РФ в 2020 году в связи с запуском АЭС

Беларусь может снизить импорт природного газа из России в 2020 году в связи с планируемым вводом атомной электростанции, сообщил журналистам во вторник в Минске министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"На уровне субъектов хозяйствования действительно ведется работа по подготовке соответствующего контракта ( по газу - ИФ) на следующие периоды. Могу сказать только одно - в соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей Беларуси в природном газе. Это было и в предыдущих годах и будет на 2020 год", - сказал Каранкевич.

Комментируя ожидаемый объём импорта газа в связи с планируемым запуском первого энергоблока БелАЭС, министр отметил, поставки газа в Беларусь могут сократиться.

"Конкретно об этом объеме (на 2020 год - ИФ) пока ведутся соответствующие расчеты, уточнения. Он может быть ниже того объема, который будет потреблен в этом году - в районе 20 миллиардов кубометров", - сказал министр.

Как сообщалось, в 2018 году объём импорта газа составил 20,33 млрд кубометров, в 2017 году - 19 млрд кубометров.

Ранее белорусские власти заявляли, что потребление природного газа в энергосистеме Беларуси в связи с запуском БелАЭС может снизиться на 5 млрд кубометров. Между тем, не исключается рост его потребления в секторе энергоемких промпредприятий.

Беларусь планирует запустить первый энергоблок строящейся БелАЭС до конца 2019 года.