В Беларуси могут появиться беспроцентные кредиты для получения IТ-образования

Парк высоких технологий (ПВТ) инициирует создание общенациональной системы кредитования получения профессионального образования в IТ-сфере. Планируется, что кредиты будут беспроцентными и получить их сможет каждый белорус, заявил в публикации на Facebook известный белорусский предприниматель Виктор Прокопеня после совещания у президента страны.

"Каждый белорус за счет средств ПВТ на 5 лет может получить беспроцентный рублевый кредит на обучение для работы в экономики знаний. Сумма договора предварительно – до Br6 тыс. Отсрочка платежа – на 2 года, затем кредит гасится равными долями в течение следующих 3 лет. Повторный кредит после возврата первого обсуждается", - описал предполагаемую схему кредитования Прокопеня.

По его данным, "будет опубликован набор курсов и организаций, участвующих в проекте, плюс условия кредита (размер и погашение)".

По оценке предпринимателя, таким образом компании-резиденты ПВТ смогут кредитовать более 30 тыс. человек в год.

Он также отметил, что кредитование будет осуществляться через банки. "Зачем в данной схеме банки? Каждый должен заниматься своим делом, а выделение кредитов – это банковская история. У них отлажены бизнес-процессы по работе с финансовыми инструментами, есть филиалы в регионах. Они могут проверять соответствие финансовых возможностей требованиям для участников проекта. Национальный банк поддержал проект", - сообщил Прокопеня.

Как сообщалось, в понедельник у президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось совещание, по итогам которого было принято решение о создании нового IT-университета, учредителями которого могут стать ПВТ, БГУ и БГУИР.