Чистый приток валюты в пользу властей Беларуси за 9 месяцев составил $1,4 млрд – НББ

Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует избыточный приток инвалюты в республику, что позволило нарастить золотовалютные резервы и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем валютном рынке.

"Суммарный объем поступлений средств в иностранной валюте в пользу Министерства финансов и Национального банка (за январь-сентябрь 2019 года – ИФ) составил $4,7 млрд. С начала года правительством и Национальным банком исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму $3,4 млрд", - сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрий Мурин, выступая накануне на расширенном заседании правления Центробанка.

Доклад Мурина опубликован на сайте НББ.

Он также сообщил, что на этом фоне НББ не осуществлял привлечение внешних займов, а его прежние обязательства в инвалюте сократились за 9 месяцев на $0,44 млрд.

По его данным, основной причиной роста поступления инвалюты стал профицит платежного баланса, который сложился за счет привлечения  портфельных инвестиций и снижением выплат по обязательствам по финансовому счету. Профицит платежного баланса в январе-июле 2019 года составил $1,2 млрд против дефицита на $150 млн в аналогичном периоде 2018 года. "Основной приток капитала по финансовому счету был обеспечен притоком прямых инвестиций ($1,2 млрд) и размещением ОАО "Банк развития Республики Беларусь" евробондов на общую сумму $0,6 млрд", - отмечается в докладе.

Улучшение платежного баланса способствовало образованию на внутреннем валютном рынке чистого предложения иностранной валюты на всех сегментах, включая операции банков и нерезидентов, отметил Мурин.

Так, чистое предложение валюты со стороны компаний-резидентов за январь - сентябрь 2019 года составило $520 млн против чистого спроса на $490 млн в аналогичном периоде прошлого года. При этом население продало на чистой основе $590 млн (снижение почти в 2 раза). "Такое уменьшение связано с более быстрым ростом объемов покупки иностранной валюты по мере увеличения денежных доходов населения", - пояснил Мурин.

"В сложившейся ситуации Национальный банк осуществлял покупку избыточного предложения валюты", - отметил он.

В результате НББ не допустил значимой переоцененности реального курса белорусского рубля и сохранил его вблизи равновесного уровня и параллельно нарастил золотовалютные резервы за 9 месяцев на $1,7 млрд до $8,8 млрд, что покрывает 2,6 месяца импорта.