Эффект от сокращения производства калия будет понятен к концу года - Уралкалий

Эффект от сокращения производства основными игроками калийного рынка будет заметен с декабря-января, считает глава "Уралкалий-Трейдинг" Александр Терлецкий.

"Процесс инерционный, реакция рынка обычно становится заметной через 3-4 месяца, когда происходит фактическое сокращение остатков по всей цепочке дистрибуции. Я думаю, что эффект будет понятен только с декабря-начала января. Это тот самый период, когда будут первые результаты с рынка Юго-Восточной Азии, который сейчас наконец-то оживает, и из Бразилии", - сказал он в беседе с "Интерфаксом".

Комментируя контракт с Индией, он отметил, что при существующем балансе рынка "небольшое снижение (цены - ИФ) способно простимулировать спрос, особенно в тех регионах, которые зависят от субсидий".

"При этом мы не видели предпосылок для дальнейшего изменения цены (...) после решений по корректировке производственных программ, принятых большинством мировых производителей", - подчеркнул Терлецкий.

Он отметил, что время для переговоров по новому контракту с крупнейшим потребителем, Китаем, уже подошло, несмотря на по-прежнему довольно высокий уровень запасов в стране.

"В Китае запасы превышают традиционный уровень примерно на 1,3 -1,5 млн тонн. Это в принципе некритично, так как Китай потребляет более 1 млн тонн в месяц, а сейчас, в высокий сезон, спрос доходит до 2 млн тонн. Поэтому существующие сейчас избыточные запасы - это, по сути, несколько недель производства. Поэтому мы считаем, что время для переговоров хотя и не самое оптимальное, но первые встречи проводить можно", - сказал Терлецкий.

В пятницу "Уралкалий " заключил с индийской IPL контракт на поставку хлоркалия с октября 2019 года по 31 марта 2020 года. Источник на рынке рассказал "Интерфаксу", что контракт подписан по $280/т - со снижением на $10/т к прошлогоднему. Вслед за "Уралкалием" о контракте с Индией объявил и его прежний партнер - "Беларуськалий", подтвердив цену в $280/т.

Цена индийского контракта соответствует текущему уровню спотовых цен на рынках Юго-Восточной Азии - $270-290/т.

Во втором полугодии этого года крупные производители хлоркалия - "Уралкалий", "Беларуськалий", Nutrien, K+S и Mosaic - объявили о корректировке производственных планов на фоне ухудшения мирового спроса и отсутствия долгосрочных контрактов с Китаем и Индией. Совместно они могут снять с рынка более 3 млн тонн калия до конца года, чтобы поддержать цены.

В частности, "Уралкалий" заявил о возможном сокращении выпуска хлоркалия во II полугодии на 350-500 тыс. тонн. Насколько снижено производство к настоящему времени, в компании не прокомментировали.