Беларусь сократила экспорт мясной продукции в январе-августе на 10%, в Россию – на 20%

Экспорт мясной продукции из Беларуси в январе-августе 2019 года сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в Россию – на 20%, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов на форуме "Беларусь мясная" в Минске во вторник.

"От экспорта мясной продукции в 2018 году получена валютная выручка в объеме $987 млн, что на 9% превысило уровень 2017 года. За восемь месяцев текущего года на экспорт поставлено продукции на сумму $580 млн, что на 10% ниже соответствующего периода прошлого года", - проинформировал Богданов.

Он уточнил, что в натуральном выражении экспорт мясной продукции в 2018 году сложился на уровне 382 тыс. тонн, в январе-августе 2019 года -225 тыс. тонн.

По его словам, снижение экспорта в текущем году обусловлено преимущественно сокращением производства мяса, а также введением Россельхознадзором ограничений на поставку в Россию мясной продукции, в первую очередь говядины на кости.

"При этом товарная структура изменений не претерпела", - заметил Богданов. Он напомнил, что доля говядины составляет 55% в общем объеме экспорта мясной продукции. Вторую и третью позиции занимают мясо птицы и свинина с долями 26% и 11% соответственно.

География экспорта в текущем году была представлена 19 странами (в 2018 году – 18 стран). "Ожидаем, что до конца года удастся получить доступ по говядине на турецкий рынок", - сообщил Богданов.

По его данным, 92% экспорта мясной продукции формируют товарные потоки в страны ЕАЭС. "Экспорт в данном направлении по сравнению с январем-августом 2018 года составил $533 млн и сократился на 15%, в основном за счет снижения поставок в РФ", - уточнил представитель Минсельхозпрода.

"На Российскую Федерацию среди стран ЕАЭС приходится львиная доля экспорта – 89%. То есть мы, к сожалению, продолжаем наблюдать монозависимость от одного рынка", - констатировал Богданов.

В то же время он обратил внимание, что удельный вес российского рынка за восемь месяцев текущего года снизился на 6 проц. пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Экспорт мясной продукции в РФ сложился в объеме $476 млн, что на 20% ниже предыдущего года", - проинформировал Богданов. "К сожалению, это не заслуга нас с вами, что мы активно ездили по всем странам мира и добились (снижения доли РФ за счет поставок на другие рынки – ИФ), а наших коллег, которые нас периодически "закрывают", - отметил он.

В данной связи начальник главного управления ВЭД еще раз подчеркнул необходимость диверсификации поставок, "поскольку высокая зависимость от одного рынка сопряжена с большими рисками в случае ограничений наших мясоперерабатывающих организаций для экспорта в ту или иную страну".

При этом как положительный момент он отметил рост поставок вне ЕАЭС в текущем году до $47 млн (почти в 3 раза). "Если за восемь месяцев прошлого года эта доля была всего 3%, то в текущем периоде уже 8%", - уточнил Богданов.