Белорусские НПЗ увеличили переработку нефти в январе-сентябре на 0,6% до 13,7 млн тонн

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе-сентябре переработали 13,7 млн тонн нефти, что на 0,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в концерне "Белнефтехим" по итогам заседания его совета.

По информации ведомства, объем валовой добычи нефти за январь-сентябрь составил 1 млн 262 тыс. тонн, что на 1% больше января-сентября 2018 года.

За 9 месяцев текущего года организациями концерна использовано почти Br1,28 млрд инвестиций в основной капитал, что на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. В стадии строительства находились 230 объектов, из них завершен строительством 61 объект.

Как отметили в "Белнефтехиме", "основными факторами, оказывавшими влияние на производственную деятельность и экспорт товаров и услуг в 2019 году, являются усиление внешних рисков, проведение РФ налогового маневра в нефтяной сфере, ухудшение ценовой конъюнктуры на внешних рынках".

"Отмечено, что для определения направлений дальнейшего развития организаций концерн осуществляет разработку Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года, планируется завершить работу в текущем году", - добавили в ведомстве.