Участники энергокольца БРЭЛЛ обновили базовые технологические документы

Руководители энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) актуализировали базовые технологические документы, регламентирующие работу участников электрического кольца БРЭЛЛ, сообщило Минэнерго Беларуси.

В сообщении отмечается, что на состоявшейся 23 октября в Юрмале 17-й встрече руководителей сторон соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы утверждены новые редакции базовых технологических документов: "Положения об организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы" и "Методических указаний по устойчивости энергосистем электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы".

В Минэнерго пояснили, что Положение об организации оперативно-диспетчерского управления регламентирует взаимоотношения диспетчерских центров энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы по организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой энергосистем ЭК БРЭЛЛ. Новая редакция положения включает все накопленные изменения, введенные дополнительными протоколами к положению, а также приводит в соответствие взаимодействие диспетчерских центров ЭК БРЭЛЛ современным нормативным и техническим документам энергосистем БРЭЛЛ.

Методические указания по устойчивости энергосистем ЭК БРЭЛЛ устанавливают требования к устойчивости параллельно работающих энергосистем электрического кольца. Новая редакция документа актуализирована в целях гармонизации с утвержденными в августе 2018 года Министерством энергетики Российской Федерации "Методическими указаниями по устойчивости энергосистем".

Вместе со встречей руководителей сторон соглашения в Юрмале прошло 38-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ, на котором актуализированы действующие в ЭК БРЭЛЛ технические документы.

Кроме того, "участники заседания ознакомились с результатами проведенных в 2019 году натурных испытаний в изолированной части Литвы и в Калининградской энергосистеме с переводом ее на изолированную работу, а также с ходом реализации проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с энергосистемами континентальной Европы".

Участники определили даты очередных заседаний: 39-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ состоится 2-3 апреля 2020 года в Эстонии, 18-я встреча руководителей сторон соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ пройдет 21-22 октября 2020 года в России.

В мероприятиях принимали участие представители руководства ГПО "Белэнерго", РУП "ОДУ" (Беларусь), АО "СО ЕЭС", ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "Россети" и ПАО "Интер РАО" (Россия), Elering AS (Эстония), AS "Augstsprieguma tīkls" (Латвия) и LITGRID AB (Литва). На заседании также присутствовали представители ГП "НЭК "Укрэнерго" (Украина).

Как сообщалось, Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить энергетическую независимость от РФ. Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.