Обязательная маркировка "молочки" будет введена в РФ с 1 июня 2020г

Обязательная маркировка молочной продукции в РФ вводится с 1 июня 2020 года. Это предусмотрено распоряжением правительства, подписанным 8 ноября и размещенным на сайте кабмина.

Проект распоряжения подготовлен Минпромторгом.

При этом Минпромторгу поручено при разработке правил маркировки отдельных видов молочной продукции предусмотреть, что ввод в оборот такой продукции без нанесения средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота отдельных видов немаркированный молочной продукции допускается до 1 декабря 2020 года. Это позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к вводимой системе маркировки продукции и минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке и в сфере обмена данными, говорится в справке к документу.

Отдельные виды молочной продукции подлежат маркировке в соответствии с распоряжением правительства от 13 июля 2019 года.

При этом предусматривалось, что срок введения обязательной маркировки этой товарной группы будет определён по результатам эксперимента, проведение которого предусмотрено постановлением правительства от 29 июня 2019 года, напоминается в справке.

В пятницу Минсельхоз и Минпромторг сообщили, что утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции.

Документ закрепляет основы и порядок маркировки, в том числе и способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами - ГИС Маркировка и ФГИС "Меркурий" (электронная ветсертификация готовой молочной продукции, действует с 1 ноября 2019 года).

Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме "единого окна", а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции "от фермы до прилавка", что даст потребителю уверенность в легальности товара, считают в Минпромторге.

В эксперименте по маркировке участвуют переработчики молока, производители сливок, йогуртов и кефиров, молочных сывороток, сыров и творога, сливочного масла, мороженого и некоторых других видов молочной продукции.

Экспорт молочной продукции Беларуси в 2018 году составил $2 млрд, за январь-сентябрь 2019 года - $1,7 млрд (рост на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На Россию приходится основной объем поставок.