Единая минимальная цена на сигареты в РФ поможет сдержать нелегальный рынок - эксперты

Введение единой минимальной цены на сигареты в РФ может оказаться эффективной мерой для борьбы с нелегальным рынком, считают табачные компании.

Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, который вводит в законодательство понятие "единая минимальная цена табачной продукции" и устанавливает порядок ее расчета.

"Ущерб бюджету от нелегальных сигарет только в этом году, по нашим оценкам, превысит 100 млрд рублей, и адекватная минимальная цена - важный инструмент для борьбы с этой растущей проблемой", - сказал "Интерфаксу" директор по работе с органами государственной власти JTI в России Василий Груздев.

По его словам, механизм единой минимальной цены фактически является "универсальным порогом для всего рынка и дополнительным индикатором легальности продукта для правоохранительных, контролирующих органов и потребителя".

"Мы приветствуем эту инициативу как эффективный инструмент в борьбе с нелегальной табачной продукцией, прежде всего с дешевым контрафактом и контрабандой", - заявил директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний Philip Morris International в России Александр Мироненко.

"Введение единой минимальной цены сигарет станет абсолютным индикатором, позволяющим идентифицировать нелегальную продукцию в торговых точках. Данная мера, при ее применении наряду с усилением контроля за оборотом нелегальной продукции и ужесточением ответственности за торговлю нелегальной продукцией, должна предотвратить падение налоговых доходов государства: общие потери бюджета от нелегального рынка, доля которого превысила 10% в I квартале этого года, могут перейти отметку по итогам года в 70 млрд рублей. Введение единой минимальной цены станет также эффективным инструментом по существенному сокращению доступности сигарет для несовершеннолетних курильщиков", - считает представитель PMI.

Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию, который внесла в Госдуму группа депутатов, предусматривает, что такая цена будет рассчитываться исходя из минимального значения ставки акциза на пачку сигарет и НДС. По формуле, которую предложили депутаты, единая минимальная цена на 2019 год составила бы 86,28 рубля. Если бы она была введена, она не затронула бы более 97% продукции легальных производителей.

Цель этой инициативы - борьба с нелегальной табачной продукцией, следует из пояснительной записки к законопроекту. "В отсутствие единого экономически обоснованного ценового порога, ниже которого сигареты не могут быть реализованы потребителям, рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически необоснованным заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей", - говорится в документе.

Так, средняя стоимость легальной пачки сигарет в России в 2019 году составляет около 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей - при том, что на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей, приводят пример авторы законопроекта.

Рост нелегальной торговли табачной продукцией обусловлен повышением цен на легальную продукцию из-за увеличения акцизов, в то время как нелегальная продукция не содержит в цене налогового компонента, отмечается в пояснительной записке.

По данным исследования Kantar, доля нелегальных сигарет на российском рынке в I квартале 2019 года выросла до 10,3% с 7,7% годом ранее.