МАРТ не фиксирует дефицита и значительного роста цен на гречневую крупу в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заявляет о стабильной ситуации с обеспечением гречневой крупой потребительского рынка страны, значительного роста цен и дефицита не фиксирует.

"МАРТ осуществляются мониторинги торговых объектов по соблюдению требований постановления №86 (им введено временное ценовое регулирование на гречневую крупу – ИФ). По результатам мониторингов субъектов торговли установлено, что уровень применяемой торговой надбавки на крупу гречневую соблюдается. Фактов отказа от поставок данной продукции субъектам торговли, невыполнения заявок производителями или импортерами, а также отсутствия в объектах торговли крупы гречневой в МАРТ не поступало", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве.

По данным МАРТ, годовая потребность потребительского рынка Беларуси в гречневой крупе для продажи населению составляет около 20 тыс. тонн. За счет крупы отечественного производства она удовлетворяется на 20-30%.

"По информации Минсельхозпрода, объем производства гречневой крупы по состоянию на 10 ноября составил 3,5 тыс. тонн, из имеющихся запасов гречихи до нового урожая 2020 года планируется дополнительно произвести около 9,5 тыс. тонн", - проинформировали в МАРТ.

Там констатировали, что основные ресурсы гречневой крупы для обеспечения потребительского рынка республики формируются за счет импорта из Российской Федерации. "В январе-сентябре 2019 года импортировано 9,1 тыс. тонн, или 68,8% к аналогичному периоду 2018 года", - уточнили в министерстве.

В то же время, добавили в МАРТ, "по информации импортеров, проблемных вопросов по сотрудничеству с российскими производителями по поставке крупы гречневой на рынок Республики Беларусь не возникает". "Поставки осуществляются в соответствии с объемами, предусмотренными контрактами", - заявили в МАРТ.

По информации министерства, в январе-сентябре 2019 года торговые организации продали 14,6 тыс. тонн гречневой крупы (на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2018 года), в том числе отечественного производства – 4 тыс. тонн (рост на 20,5%).

В объектах торговли ассортимент крупы гречневой представлен более 10 разновидностями. "Ситуация с обеспечением покупательского спроса на крупу гречневую стабильна", - заявили в МАРТ.

По состоянию на 10 ноября 2019 года средние розничные цены на гречневую крупу сложились на уровне Br1,63-2,73 в пересчете на 1 кг.

Согласно данным Белстата, в среднем по стране потребительские цены на гречневую крупу в первой декаде ноября 2019 года увеличились на 2,7% к средним ценам октября.

В МАРТ напомнили, что для пресечения необоснованного завышения цен постановлением министерства №86 с 1 ноября 2019 года на 90 дней введено государственное ценовое регулирование путем установления предельной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) не более 25%.