Польские деревообработчики готовы инвестировать в пеллетные производства в Беларуси

Перспективы расширения сотрудничества Беларуси и Польши в сфере деревообработки и закупок древесного сырья для производства пеллетной продукции обсуждены в ходе круглого стола", прошедшего на базе Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси, сообщает пресс-служба ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

"Выступая на "круглом столе", руководители ряда польских компаний выразили заинтересованность в реализации совместных проектов на территории Беларуси по производству древесных гранул и брикетов", - отметили в пресс-службе БУТБ.

По информации биржи, предполагается, что сырье в рамках таких проектов будет закупаться через БУТБ, где уже на протяжении нескольких лет регулярно проводятся биржевые торги щепой и древесными отходами.

Так, за 10 месяцев текущего года иностранные компании приобрели на биржевых торгах БУТБ более 3,3 млн куб. м данной продукции на общую сумму $65 млн (51% от этого объема реализовано в Польшу).

"Экспорт топливных брикетов и гранул, по мнению участников "круглого стола", также может быть организован с использованием биржевого механизма, поскольку пул потенциальных покупателей уже сформирован и большинство из них аккредитованы на бирже", - подчеркнули в пресс-службе.

По информации БУТБ, в мероприятии приняли участие представители польских деревообрабатывающих предприятий, Польского национального агентства по сохранению энергии (KAPE), Польского совета по пеллетам, посольства Польши в Беларуси, министерства лесного хозяйства Беларуси, концерна "Беллесбумпром", РУП "Беллесэкспорт", ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и Белорусской торгово-промышленной палаты.