Урегулирование Транснефтью форс-мажора по "Дружбе" затянется до конца I полугодия 2020г

Процесс урегулирования "Транснефтью" форс-мажора по "Дружбе" затянется до конца первой половины следующего года.

"Думаю, что процесс будет не очень быстрый, по нашим оценкам, вся процедура урегулирования затянется до конца первой половины 2020 года", - сообщил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин в ходе телефонной конференции.

Он также отметил, что ни один из собственников НПЗ не предъявил свои претензии в связи с форс-мажором. "Мы понимаем, что ущерб если и был, то был незначительный. По крайней мере пока ни один из контрагентов не заявил этот ущерб с точной привязкой ущерба к инциденту", - подчеркнул Гришанин.

Ранее "Транснефть" зарезервировала 23 млрд росс. руб. на возмещение потерь грузоотправителям из-за форс-мажора на "Дружбе".

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".

В июле совет директоров "Транснефти" решил, что компания возместит грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, если они документально подтвердят, что понесли потери. Предельный размер выплат совет установил на уровне $15 на 1 баррель некондиционной нефти.