РФ отменяет запрет на поставки молокопродукции наливом с 32 предприятий Беларуси

Россельхознадзор с 4 декабря отменяет запрет на поставки молочной продукции наливом с 32 предприятий Беларуси, сообщает служба.

Это решение принято "после проведенной работы с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси", уточняется в сообщении.

"Работа с белорусской ветеринарной службой по снятию ограничительных мер на поставки продукции животного происхождения из Беларуси в Россию продолжится", - сообщает Россельхознадзор.

Как сообщалось, тотальный запрет на поставки молочной продукции наливом из Беларуси был введен 6 июня 2018 года. Это ограничение касалось ввоза в РФ молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра. Решение было принято в связи с тем, что эта продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС.

Беларусь назвала это решение неадекватным и последовательно добивалась его отмены. Россельхознадзор снял тотальный запрет на ввоз белорусского молоко наливом в мае текущего года, но одновременно запретил ввоз такой продукции с более чем 30 белорусских предприятий.