Правительство РФ планирует запретить госзакупки импортных помидоров и огурцов

Правительство РФ планирует включить импортные помидоры и огурцы в перечень продукции, госзакупки которой для обеспечения государственных и муниципальных нужд ограничиваются.

Уведомление о подготовке соответствующего постановления размещено на портале regulation.gov.ru.

Речь идёт о продукции под кодами Общероссийского классификатора ОК 034-2014: 01.13.32 и 01.13.34.

Документ разрабатывается Минсельхозом. Это не первая инициатива ведомства по ограничению доступа импортной продукции к госзакупкам. С 1 июля 2019 года эта мера действует в отношении импортных вин. Соответствующее постановление правительства, разработанное Минсельхозом, принято 25 мая 2019 года.

Предполагается, что постановление вступит в силу в апреле 2020 года.

Согласно уведомлению, документ направлен на поддержку отечественных производителей, развитие тепличного овощеводства, импортозамещение.

Как сообщалось, в этом году Минсельхоз ожидает рекордный сбор тепличных овощей - 1,2 млн тонн, что на 20% больше, чем в 2018 году.

По данным ведомства, за 9 месяцев этого года собрано 966,7 тыс. тонн овощей защищенного грунта, в том числе 897 тыс. тонн - в зимних теплицах, что на 13,5% больше, чем годом ранее (790, 4 тыс. тонн).

Лидерами по производству овощей защищенного грунта являются Краснодарский и Ставропольский края, Липецкая и Московская области, Башкирия.

За последние пять лет в РФ построено и модернизировано более 1 тыс. га высокотехнологичных тепличных комплексов. В 2018 году введено в эксплуатацию и модернизировано 350 га теплиц. Общая площадь зимних теплиц за эти годы увеличилась до 2,5 тыс. га, что на четверть превышает показатель 2014 года. Производство тепличных овощей за этот период выросло на 65%.

К 2025 году Минсельхоз ожидает рост производства овощей защищенного грунта до 1,5 млн тонн.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ТД "Мое лето" Вагиф Бикулов, инициатива Минсельхоза по ограничению госзакупок импортных помидоров и огурцов своевременна.

"В условиях волатильности этого рынка регулярные госзаказы с фиксированной ценой в зависимости от сезона могут стать грамотным инструментом поддержки российских производителей овощей", - сказал он.

Бикулов отметил, что в этом году переизбыток предложения некоторых сортов томатов и огурцов в связи с отсутствием координации планирования и, наоборот, дефицит некоторых сортов привели к существенному росту цен. "Подобная волатильность приводит к убыткам тепличных хозяйств, что давит на сектор в связи с его высокой закредитованностью", - сказал он.

По его словам, от такого решения выиграют и потребители, поскольку качество импортной продукции, которая перевозится на большие расстояния, уступает продукции российских агрокомплексов.

"Помимо ограничения госзакупок зарубежных помидоров и огурцов, отрасли могут помочь и различные программы прямой поддержки, - считает Бикулов. - Такими мерами может стать, к примеру, возобновление программы частичной компенсации прямых расходов на строительство тепличных комплексов, введение льготных тарифов на электроэнергию, поддержка программ по экспорту овощей российских производителей".

ТД "Мое лето" ежегодно выращивает более 40 тыс. тонн томатов, огурцов, баклажанов и зелени и более 10 тыс. тонн шампиньонов. Площадь теплиц составляет 105 га.