Всемирный банк существенно снизил прогноз цены нефти в 2020г, до $58 за баррель

Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть в 2020 году.

"Прогнозируется некоторое снижение цен на сырую нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) с $60 за баррель в 2019 году до $58 в 2020 году - существенная корректировка вниз по сравнению с апрельским прогнозом ($65 за баррель)", - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

"За период с января по сентябрь 2019 года цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики", - указывает банк.

"Ожидаемые объемы спроса на 2019 и 2020 гг. пересмотрены вниз с учетом сниженного прогноза глобального роста. Что касается предложения, несмотря на скромный рост добычи в США в 2019 году на сегодняшний день, к 2020 году ожидается его существенный рост благодаря вводу в эксплуатацию новых нефтепроводов. В прогноз также заложено предположение, что ограничение добычи странами ОПЕК и партнерами продолжится и в 2020 году", - отмечается в докладе.

"Что касается предложения, добыча в США может превысить прогноз с учетом новых нефтепроводов, которые должны войти в эксплуатацию в ближайшие месяцы. С другой стороны, если сохранится тенденция уделять приоритетное внимание повышению рентабельности, добывающие компании могут проявить большую осторожность, чем ожидается в настоящее время. ОПЕК и ее партнеры дают сигналы, что на декабрьской встрече может обсуждаться дальнейшее сокращение добычи, которое поможет поддержать цены. Вместе с тем, требование более значительных сокращений добычи, особенно в случае сохранения низких цен, может создавать дополнительное давление на соглашение. Так, Эквадор недавно объявил, что выходит из ОПЕК в январе 2020 года, поскольку намерен увеличить добычу, чтобы повысить доходы бюджета", - уточняет Всемирный банк.