Казахстан пока не приступил к переговорам с "Транснефтью" о транзите нефти в Беларусь

Минэнерго Казахстана ещё не начинало переговоры с "Транснефтью" о транзите своей нефти в Беларусь через систему российского оператора, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

"Сейчас пока железная дорога (как вариант логистики -ИФ-К), а по трубопроводному транспорту надо будет с "Транснефтью" разговаривать. Мы пока ещё не начали. Здесь главное договориться по условиям поставки сначала концептуально - какие объёмы, системы контроля, согласование баланса, а потом уже разговаривать с российской стороной по транзиту", - сказал Магауов журналистам в кулуарах правительства в пятницу.

"Я думаю, если у нас будет договорённость с белорусами, то не должно быть проблем (с транзитом через РФ - ИФ-К)", - добавил он.

По его словам, предварительно белорусская сторона заявила, что заинтересована в импорте около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.

"Они больше смотрят на нефть и темные нефтепродукты, пригодные для дальнейшей переработки у себя на заводе. Бензин и дизтопливо они сами будут вырабатывать из них, я думаю. Их больше интересует сырьё для переработки на заводах", - пояснил он.

Магауов добавил, что соглашение о поставках казахстанской нефти в Беларусь может быть подписано в начале 2020 года.

"Если мы достаточно быстро пройдем наши внутригосударственные процедуры, научно-правовую, лингвистическую экспертизы, согласуем с министерством юстиции и пройдем экспертизу министерства иностранных дел, это все не меньше месяца может занять. Поэтому, я думаю, в начале следующего года достаточно реально подписать", - полагает вице-министр энергетики.

"После того, как мы договоримся о методике поставки, контроле, процедурах, речь пойдёт уже о конкретных объемах. Само соглашение не оговаривает объёмы, оно оговаривает процедуры: как мы заявки оформляем, как индикативный баланс составляем. То есть соглашение ориентировано больше на процедурные вопросы", - пояснил он.

В октябре Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего октябрьского визита в Нур-Султан, казахстанская нефть и нефтепродукты могут поставляться транзитом через территорию России, отметив, что соответствующие консультации с российской стороной пройдут в ближайшее время.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Казахстан пока не предлагал официально России запустить транзит нефти в Беларусь.