Беларусь начнет строительство молочного кластера в Монголии в 2020 году

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"Сегодня в Минске было подписано соглашение между Минсельхозпродом Беларуси и министерством продовольствия, сельского хозяйства и лесной промышленности Монголии о сотрудничестве в области обеспечения строительства данного комплекса. Согласно достигнутой договоренности, работа по возведению этого объекта начнется в середине 2020 года", - рассказал Богданов.

Ранее странами было подписано межправительственное генсоглашение о предоставлении связанного экспортного кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь", из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство данного кластера. Документ вступил в силу в октябре текущего года. "На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 млн евро", - уточнил начальник главного управления ВЭД.

"Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов с замкнутым циклом воспроизводства", - рассказал Богданов.

Проектирование комплекса будут осуществлять ОАО "Институт Белгипроагропищепром" и ОАО "Институт "Гомельагропромпроект", строительство - РУП "Белстройцентр". В качестве поставщика оборудования выступит ОАО "Гомельагрокомплект".

Строительство кластера будет вестись в рамках стратегии правительства Монголии по интенсивному ведению сельского хозяйства в животноводстве.

Ранее Беларусь уже построила мясоперерабатывающий завод в Монголии.