Беларусь готова экспортировать в Украину до 6 млрд кВт.ч электроэнергии в год - Белэнерго

"Белэнерго" готово ежегодно поставлять в Украину до 5-6 млрд кВт.ч электроэнергии, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске генеральный директор "Белэнерго" Павел Дрозд.

"Мы в этом году экспортировали (в целом - ИФ) 2,3 млрд кВт.ч. Мы имеем контракты на оставшиеся 10 дней - ориентируемся на 2,35 млрд кВт.ч по итогам года", - сказал Дрозд.

"На рынке Украины стали успешно работать с июля, поставили порядка 840 млн кВт.ч с июля по сегодня. Есть 22 рамочных контракта с трейдерами Украины, 9 контрактов сегодня, максимум в понедельник я подпишу еще с трейдерами, еще 36 трейдеров обратились к нам, готовы заключить контракт по продаже электрической энергии на этот год и на следующий", - сообщил он.

По его словам, Беларусь заинтересована в расширении поставок электроэнергии в Украину.

"На следующий год в планах в балансе Украины есть 2,1 млрд кВт.ч импорта, но это не значит, что это будет Беларусь. Все будет зависеть от того, с какой ценой, с какой себестоимостью будем предлагать на рынок Украины", - отметил Дрозд.

По его словам, "потенциально с учетом способностей наших линий мы можем в Украину поставить 5-6 млрд кВт.ч электроэнергии, без новых вставок".