Российский фондовый рынок в лидерах роста в этом году, США на 6-м месте - Refinitive

Российский фондовый рынок демонстрирует наилучшую динамику среди мировых рынков акций в 2019 году, далее следует Греция, Дубай и Кувейт делят третье место, четвертое и пятое занимают Бразилия и Италия, пишет MarketWatch.

По данным Refinitive, российский рынок акций в этом году поднялся на 40%. Значение индекса РТС увеличилось с начала года на 43%.

Для сравнения: американский рынок акций, который в этом году занимает шестое место по темпам роста, поднялся на 27,4%.

То, какие рынки находятся на первых пяти позициях по темпам роста в текущем году, показывает, что инвесторам пора выходить из зоны комфорта, если они хотят получать крупные прибыли, отмечает директор по инвестициям AJ Bell Расс Молд.

"Маловероятно, что инвесторы брали в расчет какой-либо из этих пяти рынков, считая их слишком опасными, слишком политически нестабильными, слишком зависимыми от сырьевого сектора или слишком слабыми экономически", - говорит эксперт.

Динамика рынков показывает, что инвестиции в спокойные рынки "редко бывают путем к крупным прибылям", отмечает Молд.

Индекс FTSE All-World в этом году увеличился на 22,8% в значительной мере благодаря США, на долю которых приходится две-трети капитализации индекса.

Наихудшие результаты показали чилийский и польский фондовые рынки, которые в этом году упали на 18% и 10% соответственно. Также снизились рынки акций Катара и ОАЭ.