РФ намерена до 2035г поддерживать добычу нефти и конденсата на уровне 490-555 млн т

 Россия до 2024 года намерена поддерживать добычу нефти и конденсата на уровне 555-560 млн тонн, говорится в проекте энергостратегии до 2035 года, внесенной Минэнерго в правительство РФ

Предполагается, что к 2035 году добыча нефти и газового конденсата снизится и составит 490 млн т - согласно консервативному сценарию, и 555 млн тонн - согласно оптимистичному. Предыдущая версия энергостратегии России на период до 2035 года предполагала в оптимистичном сценарии сохранение ежегодной добычи нефти в 550-555 млн тонн, в консервативном сценарии - постепенное падение до 490 млн тонн. В 2019 году Россия добыла 560 млн тонн нефти.

"В комплекс ключевых мер, обеспечивающих решение указанных задач в сегменте добычи нефти, входят: трансформация системы налогообложения от оборотных налогов к обложению финансового результата и иные меры по созданию условий для роста инвестиций в отрасль, обеспечивающие монетизацию ресурсного потенциала нефтяной отрасли и достижение высокого мультипликативного эффекта в смежных отраслях экономики", - говорится в документе.

Энергостратегия предусматривает еще ряд мер для поддержания добычи нефти: комплексное стимулирование разработки "зрелых" месторождений, введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, ТРИЗ (в том числе баженовской свиты), создание условий для развития малых и средних предприятий в этой сфере "на основе инновационных отечественных технологий и оборудования", а также создание технологических полигонов для отработки технологий рентабельной добычи углеводородов из ТРИЗ. Еще будет уделено внимание развитию внутреннего рынка сервисных, инжиниринговых и строительных услуг и расширению участия в нем российских организаций.

Пространственное и региональное развитие нефтяной отрасли до 2035 года включает, в частности, стабилизацию добычи нефти в Западной Сибири и других традиционных районах, формирование нефтегазовых минерально-сырьевых центров в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ "в том числе обеспечивающих освоение континентального шельфа РФ в пределах Баренцева, Карского, Печорского и Охотского морей".

Решить эти задачи министерство предлагает за счет следующих мер: создания долгосрочных инвестиционных условий для ускоренного освоения арктических месторождений, а также расширения доступа квалифицированных компаний к нераспределённым участкам континентального шельфа РФ.

Также планируется развивать внутренний рынок высокотехнологичных сервисных услуг по изучению и освоению участков недр континентального шельфа, внедрять передовые технологии для повышения эффективности системы транспортировки нефти и нефтепродуктов, развивать инфраструктуру и использования перспективных маршрутов транспортировки нефти речным и морским транспортом, в том числе по Северному морскому пути, с использованием судов преимущественно отечественного производства.

"Освоение углеводородного ресурсного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий - важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса России. Адекватный ответ на него означает обеспечение достаточной добычи углеводородного сырья в стране за временным горизонтом 2035 года (компенсируя неизбежный спад их добычи из традиционных месторождений), а также соответствующее развитие компетенций и промышленности по созданию оборудования и технологий для разведки и добычи нетрадиционных ресурсов нефти и газа", - подчеркивается в документе.