Условия для озимых пока удовлетворительные – Белгидромет

Агрометеорологические условия для озимых посевов в Беларуси пока складываются удовлетворительно, сообщили в Белгидромете в субботу.

По результатам проведенной 31 декабря снегосъемки на большей территории Беларуси на полях с озимыми культурами отмечался небольшой снежный покров высотой в основном от 1 см до 8 см, на юго-западе республики снег на полях отсутствовал.

"Под влиянием оттепельной погоды в начале января снежный покров практически разрушился. Почва остается преимущественно талая или отмечается небольшое подмерзание верхнего слоя. Агрометеорологические условия для озимых посевов складываются удовлетворительно", - говорится в сообщении на сайте Белгидромета.

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых в основном находится в пределах 0, +2°С, лишь в некоторых районах по востоку республики в отдельные ночи температура почвы понижалась до слабоотрицательных значений. "При таких агрометеорологических условиях растения утрачивают закалку", - констатировали синоптики.

"В ближайшее время существенных изменений в агрометеорологической обстановке не ожидается. Низких температур, представляющих опасность зимующим культурам, не прогнозируется", - отметили в Белгидромете.